quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Pode clarificá-lo com as claras de 2 dúzias de ovos (cujas gemas as moças aproveitarão)

Os oito dias de curtimenta ou os mais que foram deve-os aproveitar para trasfegar o vinho do ano passado, tanto tinto (se este se conservar livre do ácido como o achámos quando ultimamente o provámos) como o branco, para os garrafões de grés e se não chegarem devem estar ainda na Azóia 10 ou 12 que são meus. Se o branco estiver ainda um pouco turvo, pode clarificá-lo com as claras de 2 dúzias de ovos (cujas gemas as moças aproveitarão). Para isso deve batê-las muito bem numa bacia ou alguidar com uma porção de vinho (3 ou 4 canadas) que tirará com o sifão pelo batoque, botando a mistura depois dentro com uma vara de modo que desta não chegue ao fundo. Então deve deixar em descanso alguns dias e quando vir que está claro, trasfegá-lo.


Alexandre Herculano, Cartas de Vale de Lobos.

In Nuno de Sampayo (org.). As Profissões na Literatura Portuguesa. Antologia. Lisboa. Junta de Acção Social, S/d. p. 11-12.

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