quinta-feira, 28 de julho de 2011

As sardinhas de Peniche

Almoço com António José Correia, Presidente da Câmara de Peniche. Ordem de trabalhos gastronómica previamente combinada: sardinhas no Mira Mar. Concordamos ambos que a sardinha de Peniche prevalece sobre as outras e que o Mira Mar tem um dos melhores assadores de sardinhas da região. As sardinhas desembarcadas pelas traineiras que operam a partir do porto de Peniche apresentam uma textura e dimensão média que fazem delas as mais saborosas de Portugal. Mas a arte de as tratar e trazer à mesa não deve ser menosprezada. Em Matosinhos, por exemplo, as sardinhas são servidas em travessas grandes, rodeadas de batatas cozidas e salada e cobertas de cebolas às rodelas. É sem dúvida um péssimo costume. Os acompanhamentos comprimem as sardinhas, não as deixam respirar e apõem-lhe outros gostos e molhos. Em Peniche, cada um dos acompanhamentos vem à mesa em recipientes próprios, de forma que não há contaminação nem adulteração dos sabores específicos antes da degustação.

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